15 сентября 2008, 16:15
Здравствуйте. хотела спросить , как влияют амфетамины в порошке и мда на женский организм. а точнее, как сказывается на будущем потомстве и сказывается ли вообще спустя сколько-то лет. остаются ли они в организме? а ЛСД? вызывают ли эти наркотики физическое превыкание помимо психологического?
Ольга
Здравствуйте. Любой психостимулятор (амфетамин, метамфетамин, кокаин) стимулирует высвобождение катехоламинов (норадреналина, дофамина) и поэтому состояние интоксикации напоминает картину стресса. Влияние стресса на женский организм давно изучено и описано, главным последствием стресса у женщин является нарушение естественного гормонального баланса, в результате страдает психоэмоциональное и физическое здоровье женщины (нарушение менструального цикла, мастопатии, миома, эндометриоз, бесплодие и т.д.).
При отмене психостимуляторов отмечается абстинентный синдром в виде вегетативных нарушений, астении, нарушений сна, настроения и пр. ЛСД и амфетамины не накапливаются в организме. МДМА (экстази) опасен тем, что истощает запасы серотонина, а серотонин – это, как известно, "гормон счастья", т.к. отвечает за хорошее настроение, душевное равновесие, хорошее самочувствие, сексуальность, аппетит, сон и т.д. Кроме того, серотонин тесно взаимодействует с другими важными гормонами, в том числе с половыми гормонами. Например циклические гормональные изменения (от овуляции до менструации) сопровождаются изменением уровня серотонина. Или такой распространенный синдром, как гиперпролактинемия, который ответственен за бесплодие, нарушение менструального цикла, снижение либидо и потенции, также вызван нарушением в работе сложного нейроэндокринного контроля. Синтез пролактина может увеличиться в результате фармакологических причин – употребление МДМА и амфетаминов, опиатов. Данных, касающихся здоровья будущих детей, родители которых систематически употребляли МДМА, амфетамины у меня нет. Скорее всго риск развития физических уродств не выше, чем в общей популяции (это ничем не подкрепленное предположение), а вот о наследственной предрасположенности к наркологическим заболеваниям нужно помнить.
Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна
|