Прием ведут
Психиатр-нарколог
Проблемы зависимости от наркотиков, психические осложнения от их приема, общая стратегия лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, вопросы экспертизы наркотического опьянения
Марихуана
Опиаты
Психостимуляторы
Галлюциногены
Разное

Вопрос 18927

12 ноября 2012, 22:56

Здравствуйте. Мне 16 лет, я курю марихуану каждый день начиная с 9го класса (я на первом курсе в проф.тех.училище) и перерыв бывает раз или два в месяц. Скажите пожалуйста, как это повлияет на меня в будущем, ведь я и не собираюсь прекращать курить каждый день.

Влад


Здравствуйте. Я могу перечислить возможные осложнения. Начнем с очень популярного ...
Курение марихуаны влияет на репродуктивное здоровье мужчины, постоянное употребление марихуаны у мужчин связано с уменьшением количества спермы (уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности, увеличением анормальных клеток в сперме) и изменением ее консистенции, эректильной дисфункции. Снижается содержание тестостерона, основного мужского гормона.
Каннабиноиды влияют на важные функции спермы, подвижность и в том числе акросомную реакцию (это когда сперматозоид приблизился к яйцеклетке и коснулся ее оболочки наступает стадия узнавания или акросомная реакция). Это два основных процесса, необходимые для оплодотворения яйцеклетки. Эти тормозные эффекты опосредованы прямым действием каннабиноидов на сперму путем активации каннабиноидных рецепторов первого подтипа.
Последствия могут быть разные, все зависит от особенностей организма, частоты, длительности курения и содержания наркотика в веществе. Основным психоактивным веществом марихуаны, гашиша, гашишного масла является транс – дельта-9 – тетрагидроканнабинол (ТГК). После курения ТГК быстро проникает в ткани богатые липидами (мозг, легкие, половые органы, клеточные мембраны, жировые отложения) и оттуда медленно поступает в систему кровообращения. Рассматривая последствия употребления каннабиса, обычно выделяют четыре системы: дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную.
Сигареты с марихуаной содержат больше смол, чем сигареты с табаком. Смолы каннабиса содержат большее количество канцерогенов, чем смолы табака. Раком легких болеют чаще, чем курильщики табака. При курении марихуаны в докладе от 1999 г. "Марихуана и Медицина..." Института Медицины США, подчеркивается, "курение конопли... приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ". "содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны вызывать хронический обструктивный (т.е. "закупоривающий дыхательные пути") бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани)". Токсические элементы дыма парализуют работу ресничек эпителия бронхов. В норме эти реснички совершают до 1000 биений в минуту по направлению к носоглотке и тем самым очищают бронхи от попавших частиц и микроорганизмов. Когда нарушается иммунитет и эвакуаторная способность реснитчатого аппарата легких появляется благодатная почва для развития различных заболеваний легких.
Сердечно-сосудистая система. Каннабиноиды – жирорастворимые вещества и проникая через мембраны клеток вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая синтез ДНК, РНК и клеточных белков, в результате клеточная активность падает, что может являться причиной дистрофических изменений в сердечной мышце.
Иммунная система.
Каннабис может воздействовать в качестве иммуннодепрессивного средства и понижать сопротивление организма к патогенным и условнопатогенным бактериям и вирусам. Рецептор CB2 в норме работающий с эндоканнабиноидами, представлен в основном на клетках иммунной системы, поэтому по мнению японских ученых, каннабиоиды (входящие в марихуану) способны разрушать иммунитет. Иными словами, клетки иммунной системы теряют способность мигрировать к очагам воспаления, поскольку в лимфоцитах нарушаются механизмы клеточной поляризации. Соответственно, клетки теряют способность к целенаправленным перемещениям и миграции в места заражения и воспаления – то есть перестают выполнять свои функции.
Как уже говорилось, ТГК (основной компонент марихуаны, ответственный за психоактивное действие) способен вызывать снижение иммунитета, снижать стрессоустойчивость, влиять на гипоталямус (центральное звено регуляции аппетита), все это может приводить к появлению гастрита или обострению язвенной болезни желудка или ДПК. Согласно последним научным данным, эндоканнабиноиды (надо полагать и экзогенно поступающие каннабиноиды)регулируют кислотность желудка и снижают перистальтику, все это может привести к негативным последствиям.
Содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны провоцировать развитие заболеваний желудка и ДПК.
Каннабис приводит к специфическим расстройствам краткосрочной памяти, эффект, наблюдаемый даже после употребления небольших доз вещества у опытных пользователей каннабиса. Ухудшения памяти, вызванные употреблением каннабиса, исследовались в большом количестве тестов, включая сюда немедленное воспроизведение числовых последовательностей, рассказов и метод пиктограмм. Как представляется, эти проблемы вызываются трудностями с управлением памятью и могут являться результатом дефицита внимания, осложненного неспособностью отфильтровывать ненужную информацию
Воздействие на способность управлять автомобилем. Способность управлять автомобилем после употребления каннабиса проверялась на тренажере, при реальном управлении автомобилем на закрытой площадке, а также при управлении автомобилем в условиях дорожного движения. Все эти исследования продемонстрировали зависящее от дозы ухудшения целого ряда навыков. Эффект отмечается уже после малых доз (5-10 мг ТГК на сигарету), увеличивается с увеличением дозы
Марихуана способна вызывать длительные, а иногда и пожизненные изменения психического состояния, например, в виде деперсонализационно-дереализационных расстройств, развития психозов, кульминацией которых могут быть различные трагические события, также приводить к паническим состояниям.
О часто возникающих панических атаках (ПА) более подробно.
ПА сопровождается вегетативными нарушениями (потливость, сердцебиение, ощущение замирания сердца, одышка, ощущение нехватки воздуха, озноб, головокружение и т.д.). Психическая составляющая панической атаки может быть различной, но чаще всего есть страх, тревога. Навязчивые страхи (фобии) разнообразны по содержанию, например, страх смерти от остановки сердца, боязнь сойти с ума.

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


Проект выполняется на некоммерческой основе
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования