13 апреля 2012, 19:20
Здравствуйте! Мой муж очень часто курит травку. Практически каждый день. Говорит, что его это успокаивает. 2 назад ему был поставлен диагноз неходжкинская лимфома, прошел через химию, лучевую терапию. после последней химии прошел почти год. Я очень переживаю насчет частого курения травки. На мой взгляд, у него очень сильная зависимость, он не может себе отказать в этом. В ближайшее время мы не планируем иметь детей. Но меня беспокоит происходящее. Насколько курение травки влияет на психическое состояние человека?? Он меня пытается убедить, что это не наркотик и безвредно. Помогите. Спасибо.
Ксения
Здравствуйте. Безусловно, продукты каннабиса (гашиш, марихуана) во всем мире считаются наркотиком. Псхоактивное вещество относится к наркотику, если вещество оказывает специфическое воздействие на организм, приводящее к зависимости (медицинский аспект), если его употребление носит угрожающий масштаб (социальный аспект) и он уполномоченным на это органом отнесен к списку наркотиков (юридический аспект). Я не знаю насколько "совместим" прием наркотика с лечением лимфомы (проконсультируйтесь с доктором).
Цитирую из журнала "Наркология" №9 за 2009 г. переведенный обзор "Неблагоприятные эффекты каннабиса и каннабиноидов" (Аштон С.)
Воздействие на психику
Эйфория. Способность каннабиса вызывать эйфорию является, вероятно, наиболее важным из эффектов этого вещества, поддерживающих его широко распространенное и зачастую хроническое использование в рекреационных целях. В исследовании студентов вузов "получение удовольствия" в 75 % случаев заявлялось в качестве причины для употребления наркотика, а основным эффектом, как показывает другое исследование, было "расслабление". Степень выраженности эйфории в большой степени зависит от дозы, способа употребления, ожидаемых эффектов, обстановки и личности употребляющего. ......
Дисфория
Дисфорические реакции на каннабис – достаточно обычное явление, особенно у неискушенных субъектов. Подобные реакции могут включать в себя выраженное беспокойство и панику, неприятные соматические ощущения и параноидальные чувства. Тревожно-панические реакции являются наиболее распространенным негативным психологическим эффектом от употребления каннабиса. Они могут выражаться в беспокойстве, деперсонализации, дереализации, чувстве утраты контроля над ситуацией и страха смерти. У некоторых субъектов эйфория и дисфория, смех и плач могут сменять друг друга.
Флэшбэки.
Флэшбэки, в ходе которых эффект употребления наркотика (обычно дисфория) повторяется через несколько недель или месяцев без употребления наркотика отмечались достаточно часто. Они аналогичны флэшбекам, описанным в случаях употребления галлюциногенов, таких как ЛСД. Поскольку они зачастую ассоциируются с дисфоричным или пугающим опытом употребления каннабиса, вполне вероятно, что мы имеем дело с психологической реакцией, аналогичной расстройствам, связанным с посттравматическим стрессовым расстройством.
Седативный и анксиолитический эффекты
После первоначального возбуждения, связанного с приемом дозы наркотика, каннабис действует в качестве депрессанта центральной нервной системы широкого спектра, приводя к сонливости и сну, продолжающемуся до конца периода интоксикации. Наблюдаемый эффект аналогичен эффектам от употребления алкоголя и бензодиазепинов.
Изменения в чувственном восприятии
Изменения в восприятии, связанные с употреблением каннабиса и ТГК, влияют на все сенсорные модальности. Возможно обострение слуха и цветовосприятия, повышена восприимчивость к музыке. Искажается восприятие времени и пространства. Эксперименты по восприятию времени выявили, что субъекты постоянно переоценивали ход времени даже после получения малых доз каннабиса (например, 4 затяжки сигаретой, содержащей 3.6% ТГК). Описаны также стойкие субъективные изменения в визуальном восприятии, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев по окончании хронического употребления каннабиса. Они могут представлять собой длительные функциональные нарушения работы зрительных путей, которые также отмечались после употребления ЛСД.
Влияние на моторные функции
Начальная стадия возбуждения и повышенной моторной активности, сопровождающая употребление каннабиса, сменяется состоянием психической инертности с атаксией, дизартрией и общей утратой координации, которые могут продолжаться в течение нескольких часов, в зависимости от дозы. Нарушения в моторике демонстрировались в большом количестве исследований, проводившихся на людях, включая сюда измерения "раскачки" тела, способности к слежению, сложные и простые сенсомоторные реакции, время реакции, физической силы и многих других аспектов. Ухудшения могут быть продемонстрированы у опытных пользователей после приема каннабиса в количествах, обыкновенно употребляемых в ситуации социального общения, хотя (как и в случае с алкоголем), возможна и определенная степень компенсации.
Воздействие на когнитивные функции и память
Воздействие каннабиса на мыслительный процесс характеризуется в первую очередь ощущением увеличения скорости мышления, полета мыслей, которые представляются необычно глубокими и переполненными ощущениями. С увеличением дозы каннабиса мыслительный процесс может выйти из под контроля, мысли становятся фрагментарными и ведут к умственному замешательству. Каннабис приводит к специфическим расстройствам краткосрочной памяти, эффект, наблюдаемый даже после употребления небольших доз вещества у опытных пользователей каннабиса. Ухудшения памяти, вызванные употреблением каннабиса, исследовались в большом количестве тестов, включая сюда немедленное воспроизведение числовых последовательностей, рассказов и метод пиктограмм. Как представляется, эти проблемы вызываются трудностями с управлением памятью и могут являться результатом дефицита внимания, осложненного неспособностью отфильтровывать ненужную информацию и вторжением посторонних мыслей. Возникновение эффекта искажения времени может отчасти объясняться провалами в памяти. Эти провалы, возможно, объясняют и плохие результаты психомоторных тестов при выполнении сложных заданий.
Воздействие на психомоторную активность. Влияние каннабиса на восприятие, память и понимание, двигательную координацию, а также общий уровень возбуждения, в совокупности влияют на различные виды психомоторных показателей... даже небольшие дозы ТГК (5-15 мг) могут вызвать серьезные затруднения при реализации сложных или требующих особых усилий задач, например таких, которые требуют точной координации рука-глаз, сложного слежения, задач с разделенным вниманием, обработки визуальной информации, тестов цифровых кодов, задач на переменное сложение-вычитание и многих других. Результаты выполнения этих тестов ухудшаются по мере увеличения дозы, а эффект от употребления одной дозы сохраняется 2 часа и более.
Воздействие на способность управлять автомобилем. Способность управлять автомобилем после употребления каннабиса проверялась на тренажере, при реальном управлении автомобилем на закрытой площадке, а также при управлении автомобилем в условиях дорожного движения. Все эти исследования продемонстрировали зависящее от дозы ухудшения целого ряда навыков. Эффект отмечается уже после малых доз (5-10 мг ТГК на сигарету), увеличивается с увеличением дозы и может сохраняться 4-8 часов после одной дозы....
Воздействие на способность пилотировать самолет. Пилотирование самолета – намного более сложная задача по сравению с управлением автомобилем, поэтому неудивительно, что исследователям удалось отметить негативное влияние каннабиса на соответствующие навыки. В двойных слепых, плацебо контролируемых исследованиях существенные ухудшения показателей были отмечены у 10 курсантов-летчиков после употребения сигареты с каннабисом (2.1% ТГК) и у 10 профессиональных летчиков, после употребления сигареты с 19-20 мг ТГК. Воздействие наркотика проявлялось в увеличении количества ошибок, отклонениях по высоте полета, плохом выравнивании самолета при посадке, проблемах с запоминанием последовательности полета и искаженном восприятии времени: значительные ухудшения показателей отмечались в течение более чем 24 часов после употребления одной сигареты с марихуаной ...
Психоз
Несмотря на то, что распространенным неблагоприятным психологическим эффектом употребления каннабиса является беспокойство, он может также вызывать острый токсический психоз, неспецифический острый мозговой синдром, также отмечаемый при употреблении и других интоксикантов. Клиническая картина характеризуется делирием, сопровождаемым спутанностью, прострацией, дезориентировкой, дереализацией, а также слуховыми и зрительными галлюцинациями. Также возможно возникновение острых параноидных состояний, мании, гипомании с персекуторным и религиозным бредом, шизофреноподобных психозов. Эти реакции сравнительно редки и обычно зависят от дозы препарата, однако существует тенденция их распространения с появлением более сильных веществ, ... Обычно их длительность не превышает нескольких дней, однако шизофреноподобный психоз в сочетании с депрессией и деперсонализацией может продолжаться до нескольких недель и зачастую, но не всегда связан с отягощенной психозом наследственностью.
Агрессивность и насилие
Хотя каннабис и связан исторически с агрессивными актами движения ассасинов (от имени которых и произведен термин "гашиш"), в большинстве рекреационных ситуаций его употребление ведет к уменьшению агрессивных позывов в человеке и увеличивает его коммуникабельность. Однако, отдельные предрасположенные личности, особенно находящиеся в стрессовом состоянии, становятся в результате приема каннабиса агрессивными. Агрессивное поведение может также ассоциироваться с острым параноидальным или маниакальным психозом, спровоцированным интоксикацией каннабисом, а полинаркомания главным образом с гашишем, по-видимому, увеличивает риск агрессивного поведения и насилия в условиях аффективных расстройств и шизофрении. Исследование противоправного поведения выявило, что 30% из 73 лиц, употребляющих каннабис, арестованных за убийство, принимали наркотик менее чем за 24 часа до преступления....
Долгосрочное расстройство когнитивных функций
Недавно была рассмотренаи достаточно глубоко исследована возможность того, что хроническое употребление каннабиса в больших количествах может привести к долговременному или постоянному расстройству когнитивных функций. Старая идея о вызываемом каннабисом "амотивационном синдроме" может найти свое объяснение, как состояние хронической интоксикации у лиц, часто употребляющих этот наркотик".
Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна
|