06 ноября 2009, 12:28
Здравствуите Уважаемые! Хочу поделиться с Вами полезной информацией как для специолистов так всем кому данная тема будет просто интересна и полезна. Сразу оговорюсь, я не сторонник легализации наркотиков в Нашей стране. Но знание это сила. А как ее использовать решать Нам. Не поро ли "сменить" мозги Нам!
ПСИХИАТРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬСЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ LSD ДЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ
Британские психиатры начинают широкое обсуждение деликатного вопроса о применении LSD в терапевтических целях. По их мнению, препарат помог бы раскрыть тайны, похороненные в подсознании пациентов, являющиеся причиной тревоги или навязчивых привычек.
Великобритания первой использовала LSD в 1950-е годы. Но научные предложения и работу психиатров отвергли, когда в середине 1960-х годов "кислота вышла на улицы", а бесконтрольное использование галлюциногенного препарата стало социальным явлением.
35-летний преподаватель университета, назвавшаяся Анной Джонс, принимает ЛСД в медицинских целях один или два раза в год. 14 лет назад, положив на язык "доктора Хоффмана", она избавилась от алкоголизма и табакокурения.
"Для меня ЛСД это не только контркультура, но и возможность поддерживать себя в надлежащей форме – это возможность отказаться от алкоголя. Будучи студенткой я выпивала по бутылке-две почти каждый день. Я чувствовала себя одинокой и находилась в глубокой депрессии. Один из знакомых достал мне ЛСД и посоветовал принять. Я не знаю, что со мной произошло, но ощущения покинутости, ненужности и бесцельности бытия прошли, им на смену пришли положительная динамика и желание жить", говорит миссис Джонс.
Исследования психоделиков возобновлены в нескольких мировых центрах. Один из них – Оксфорд. Здесь доктор Аманда Филдинг, директор Фонда Бекли, проводит работу по выявлению факторов влияющих на изменение состояний сознания. В сфере ее интересов, помимо практической медитации и йогической медитации, находится и ЛСД.Сегодня, в день, когда ученый Альберт Хофманн, открывший расширяющие сознания свойства диэтиламида лизергиновой кислоты, отмечает свое 100-летие в Швейцарии, один из психиатров, рискуя навлечь на себя критику, прямо говорит о необходимости возобновления дискуссии о терапевтическом потенциале LSD. Бен Сесса получил приглашение в марте прочитать лекцию о психоделических наркотиках в Королевском колледже психиатрии. Эта тема будет обсуждаться впервые за 30 лет, отмечает британская газета The Guardian.
Изучением данной области также занимаются доктор Петер Гассер из Швейцарии, Университет Джона Хопкинса в Вашингтоне, профессор Колин Блэкмор, бывший исполнительный директор Совета по медицинским исследованиям. Список ученых занимающихся исследованиями в этом направлении можно продолжать еще долго..."Я хочу представить объективную, научно обоснованную аргументацию, говорит Сесса. Я не сторонник применения наркотиков на досуге. Ни у кого из нас нет личного опыта" . "Ученым, психиатрам и психологам пришлось прекратить исследования по социально-политическим причинам. Это и движет мною", утверждает специалист.
В выходные в Базеле, Швейцария, пройдет большая конференция, посвященная 100-летию Хофманна. Туда приедут представители движения психоделической психиатрии, а также художники, музыканты и те, кто прибегает к галлюциногенам в поисках духовного опыта.
В Британию LSD привез в 1952 году психиатр Ронни Сэндисон. Он побывал в лабораториях фармацевтической компании Sandoz, где работал Хофманн. В Англию Сэнидсон вернулся с сотней ампул и начал применять препарат в больнице Повик в Уорчестершире в случаях, когда навязчивая привычка мыть руки или тревожность не поддавались лечению психоанализом.
Сесса прочел работы, опубликованные Сэндисоном и другими психиатрами в эпоху расцвета психоделической психиатрии, и считает, что они не потеряли свою актуальность. В них говорится о положительных результатах у пациентов, получавших LSD в процессе психотерапевтического лечения от глубоких тревожных состояний и неврозов. Но когда он был студентом, говорит 33-летний Сесса, все учебники категорично утверждали, что LSD в медицинском отношении бесполезен.
"Его методично изымали из курса обучения целого поколения психиатров, говорит он. Но для тех, кто учился в 1950-е и 1960-е годы, он должен был стать крупным открытием. Были написаны тысячи книг и статей, но потом настала тишина. Мое поколение никогда об этом не слышало. Это похоже на активную демонизацию".
Он понимает, почему это случилось. LSD стал огромной социальной проблемой. Но ведь никто не будет требовать, чтобы анестезиологи отказались от морфина из-за того, что героин является социальным злом, а марихуана завоевывает позиции как медицинский препарат.
С 1960-х годов, когда были прекращены исследования LSD, случаи депрессии и тревоги достигли почти эпидемических масштабов и стали тяжелым бременем для современного здравоохранения. "Сегодняшний политический климат, возможно, благоприятен для того, чтобы медики пересмотрели свое отношение к применению психоделических препаратов", пишет Сесса в еще не опубликованной статье в соавторстве с Амандой Филдинг из Фонда Бекли, который финансирует исследования сферы бессознательного.
Вопрос: Ваше мнение?
P,S.Россия .....
С уважением Dr. HameR
Dr. HameR
Здравствуйте. Вы не открыли Америки :) Я зачистила Ваш призыв в конце письма, надеюсь понимете почему :) я считаю, что "нельзя войти в одну реку дважды". Какой смысл снова заниматься изучением вещества, о котором "написаны тысячи книг и статей"? Это не изменит отношение к нему людей, которые воспринимают его не как средство, сглаживающее некоторые психические расстройства, а как как средство использующееся для достижения гедонистических целей, сценарий 60-х годов повторится, только масштабы последствий будут более тяжелые. Интерес к ЛСД в 50-е годы можно понять, тогда только зарождалась психофармакология: появился аминазин, мепробамат, ипрониазид стал использоваться как антидепрессант и т.д. Призыв "сменить мозги" без смены законодательства пустой звук. Верните наказание за немедицинское употребление наркотиков, сделайте базу данных наркоманов и алкоголиков, как у ГИБДД есть база данных угнанных автомобилей, возьмите пример с Великобритании, я имею в виду скандал с отставкой Д.Натта, введите принудительное лечение, которое есть Англии, США, Германии, Китае и тогда можно вновь вернутся к обсуждениям целесообразности использования тех или иных запрещенных средств в экспериментальных и медицинских целях.
Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна
|