Прием ведут
Психиатр-нарколог
Проблемы зависимости от наркотиков, психические осложнения от их приема, общая стратегия лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, вопросы экспертизы наркотического опьянения
Марихуана
Опиаты
Психостимуляторы
Галлюциногены
Разное
 Назад  3361  3362  3363  3364  3365  3366  3367  3368  3369  3370  Далее 

Вопрос 7772

04 декабря 2008, 14:02

Здравствуйте.Схожу с ума извините.
Мне сообщили,что мой сын задержан наркоконтролем и закрыт на 48 часов.Сказали,что сбывал крупную партию,и привез ее с Санкт-Петербурга.Но я мать и он живет со мной в Петербург не ездил сидел дома,ночевал у девушки и вдруг такое.Какие предпринять действия,ведь существует призумпция.Он в инете прочитал статью,что "травка полезна" покурить,есть даже столько хорошего написано,почему не наказывают за агитацию и это програмирование.Они решили то есть молодежь,что это все шуточки.

Ирина


Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться к адвокату, к сожалению лично Вы в подобной ситуации помочь не сможете. За "агитацию" наказывают. О вреде потребления "травки" СМИ информируют.

Юрист Палилов Сергей Владимирович


Вопрос 7774

04 декабря 2008, 11:31

Здравствуйте!Моему знакомому парню 28 лет.Первый раз попробовал наркотик примерно в 17 лет.Периодически что-то покуривал,потом начал колоться( в венах присутствуют дорожки)наркотиками группы опиатов.Скажите,можно ли его вылечить от этой зависимости?Принимал наркотики периодически - я так думаю,примерно раз в месяц(потому что скрывал от окружающих),однажды видела его после приема:постоянно хотел пить,сохли губы,расширенный зрачок

Валентина


Здравствуйте, Валентина. Наличие "дорожек" и длительность употребления наркотиков ставит под сомнение указанную Вами эпизодичность употребления.
После лечения или, в редких случаях, в результате самостоятельного прекращения употребления наркотика есть шанс формирования ремиссии. Речь идет не о выздоровлении, а о ремиссии, которая может быть пожизненной.
Описанная Вами картина интоксикации нехарактерна для опиатов.

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


Вопрос 7768

03 декабря 2008, 18:20

Уважаемая Елена Юрьевна, я являюсь журналистом и пишу в данный момент о проблемах молодежи, одна из проблем разумеется наркотики. И меня поразил вопрос 7763 от некоего Fidel, человека волнует не то что он колется!!!!!!! (а у него семья и дети как я поняла), а то что он уколося одной иглой!! это же просто ужасно, или половину здесь волнует найдет ли анализ наркотик в крови. Я просто поражена что людей ,завязать которые хотят с этим делом на самом деле очень мало. С уважением Евгения

Евгения


Здравствуйте, Евгения. Странно, что Вы удивляетесь, т.к. должны быть "в проблеме", если являетесь журналистом, освещающим наркоманию в молодежной среде.
На данный момент нет абсолютно эффективных рычагов воздействия, влияющих на снижение спроса и предложения наркотика. Давайте пробежимся только по диагонали проблемы. Я не буду говорить о том, что не очень хорошо знаю – про "прозрачность" границ, афганский героин, работу таможни. Также много уже наговорили про утрату духовности и пропагандируемей культ потребления и чувственного удовольствия. Затрону только те моменты, которые близки и влияние которых ощутили в своей работе. Например, на фоне спада роста наркомании, когда в наркологических отделениях были единичные случаи госпитализации больных с героиновой зависимостью (был такой период затишья 2005-2006), выходит выдающееся Постановление Правительства №231 "Об утверждении размеров средних разовых доз ...для целей ст.228, 228.1 и 229 УК ...", где были установлены дозы наркотика, не попадающие под действие УК, и все... кривая заболеваемости стремительно поползла вверх. Потом эти дозы корректировались, но поздно, толчок дан, законодательство сделало послабление и в плане принудительного лечения, его сейчас нет. Естественно активизировались лоббисты метадоновых программ, легализаторы марихуаны, но это отдельный разговор.
Посмотрите в Сети какое засилье пронаркотических сайтов, где активно, не скрываясь рекламируется не только марихуана, но масса других веществ, которые не отнесены к наркотикам и сильнодействующим веществам, но по сути являющихся не менее опасными в плане развития зависимости. Эти сайты теперь сопряжены с Интернет-магазинами, торгующими ПАВ. Информации о наркотиках предостаточно, а если точнее, то с избытком, т.к. сейчас каждый считает своим долгом разработать и внедрить профилактическую программку в школе (желательно, чтобы государство еще это щедро оплатило) и чем возраст ребенка меньше, тем лучше, по мнению разработчиков. Все пытаются научить отказываться от наркотиков с малолетства, но исходя из логики здравого смысла, мне кажется, что пробуждение такого раннего интереса скорее вызовет обратную реакцию. Время покажет, как показало плоды еще недавно модной программы обмена шприцев, которая, якобы, предотвращает распространение среди наркоманов ВИЧ-инфекции и вирусов гепатита. Дискуссии противников и защитников программ были жаркие, целые регионы участвовали в пилотных проектах, а сейчас тишина. Почему? Потому что статистика на современном этапе неутешительная, например Свердловская область – один из активистов внедрения этих программ сейчас занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией и первое место – по количеству детворы, рожденных от ВИЧ–инфицированных матерей. Как это объяснить?
Про наркологическую помощь только ленивый сейчас не пишет и не критикует, но она ослабла не сама по себе :)
Вместе с наркологами "под раздачу" стандартно попадает ФСКН, но законопроекты и нормативные акты, например, по правилам отпуска лекарственных препаратов разрабатывают не они и в части случаев у них "связаны руки" .... Предвижу массу возражений и обвинений в их адрес, но я не пытаюсь их "обелить", к сожалению, и перегибы и коррупция не обошли их стороной :)
Теперь все начитанные и требуют соблюдение закона и лишний раз не остановишь человека с явными признаками одурманивания и не приведешь подростка младше 16 лет без согласия родителей к наркологу, даже если он на твоих глазах употреблял наркотики, но при этом пропагандируется работа (без правовых условностей) т.н. волонтеров, "службы уличной социальной работы", целью которой является "сбор информации о безнадзорном несовершеннолетнем и его окружении; установление контакта, а в дальнейшем сотрудничество с уличными подростками; ...;" волонтерами зачастую являются лица, зависимые от психоактивных веществ.
В общем и целом, действенных, сдерживающих факторов употребления наркотиков нет, а предложений предостаточно и, как ни странно, средства массовой информации тоже вносят свой вклад скрытой, а порой явной пропагандой. Свежий пример, "Русский репортер" в последнем номере делает репортаж, который просто напичкан информацией с фотоподсказками о пунктах продаж некоторых психоактивных веществ. Спрашивается, что хотел сказать корреспондент? Он опросил больных наркоманией, представил их жертвами аптек, перечислил точки продаж, опросил некоторых специалистов, при этом умудрился переврать их имена и должности, но не суть... Таких примеров масса и за многие годы мало кто делал действительно мощные не в плане запугивания и "чернухи", а в плане аналитики, актуальности и корректности подачи материала репортажи.
Нет побудительных мотивов бросать наркотики – пока ничего не страшно и все доступно...
Это мое личное мнение.
С уважением,

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


 Назад  3361  3362  3363  3364  3365  3366  3367  3368  3369  3370  Далее 
Проект выполняется на некоммерческой основе
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования