Прием ведут
Психиатр-нарколог
Проблемы зависимости от наркотиков, психические осложнения от их приема, общая стратегия лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, вопросы экспертизы наркотического опьянения
Марихуана
Опиаты
Психостимуляторы
Галлюциногены
Разное
 Назад  3221  3222  3223  3224  3225  3226  3227  3228  3229  3230  Далее 

Вопрос 7893

21 января 2009, 01:00

Здравствуйте Ольга Алексеевна
Пишу в отчаинии
Сложная ситация с сыном (11 класс)
С весны замечаю что с ним что-то происходит, агрессивен, раздражителен
прекратил делать уроки, все списывала на подростковый возраст. Вчера прочитала его переписку и поняла, что сын что-то курит один раз употреблялось слово гашиш и тикет
Вчера вечером пыталась с ним поговорить, ничего из этого не вышло он все отрицает, кричит, Сегодня утром разговор продолжила (говорила спокойно, пыталась объснить что все проблемы решаемы) разговора не получилось,(был взбешен, узав что я читала его почту, я понимаю что я не права, он просто оставил свою "аську" открытой) ушел из дома, сказал что домой не вернется и жить со мной не хочет. В семье нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Что делать? С чего начинать. Муж считает, что это не так, мне тоже очень хочется в это не верить, но из его переписки все понятно, даже кто такую услугу оказывает.

Наталия Михайловна


Здравствуйте, Наталия Михайловна! Вся сложность этой ситуации в том, что на первых порах, пока нет еще серьезных проблем, он будет лгать и упорно отрицать свое употребление. При этом сам будет в это верить. Изменить это защитное поведение Вы не в силах, пока человек сам не захочет. Единственное, что могут сделать близкие люди – это не поддерживать ложь, дать понять ясно и недвусмысленно, что Вы знаете об употреблении. И что Вы не собираетесь его в этом каким-то образом оправдывать. льтиматум. И если ультиматум будет принят, Вам надо его выполнить. В развитии этого заболевания очень важно оставаться максимально честным и не дать втянуть себя в манипуляции. Хочу предостеречь, узнать, употребляет ли человек наркотики достоверно, можно лишь сделав анализы в биохимической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести тестирование с помощью экспресс-тестов, которые продаются свободно в аптеках. Под каждый вид наркотика есть свой тест. Все остальные данные – это косвенное подтверждение.

Психолог Шныпкина Ольга Алексеевна


Вопрос 8167

20 января 2009, 22:49

добрый день!у меня возникла сложная проблема,которую я не в состоянии решить сама..мой муж "зашился" от пьянства в июле прошлого года.,сначала все шло нормально,но через 2-3 месяца начались проблемы с взаимопониманием.он замыкнулся в себе, его раздражает всё и все,при этом он ничего не озвучивает,всё держит в себе,его раздражаю я, его раздражает моя дочь, он полон злобы и раздражения. я его люблю,но он мне не верит,говорит,что это пустые слова,что он вообще не понимает что это такое,что я просто преследую какие то свои цели,говоря так,и что он меня скорее всего просто разлюбил,хотя буквально два месяца назад всё еще было совсем не так.психологическая обстановка накалилась до предела,в данный момент мы живем отдельно друг от друга.я хочу сохранить эту семью,потому что я его все равно люблю любого,я хочу ему помочь избавиться от этого постоянного гнёта не пойми чего,но я не знаю как.помогите мне пожалуйста!!!

Katya


Здравствуйте, Катя! Эмоционально в период выздоровления человек очень неустойчив, его реакции могут быть неадекватными, поэтому Ваше отношение должно быть спокойным и взвешенным. Если человек принял решение о лечении, и он его успешно проходит, поддерживайте в нем позитивный настрой и веру в то, что он справится Вместе с тем, с подобным состоянием Вашему мужу следует обратиться к врачу для коррекции состояния.

Психолог Шныпкина Ольга Алексеевна


Вопрос 8269

20 января 2009, 18:43

Уважаемая Елена Юрьевна, сын 6 дней находился в анонимной клинике для снятия ломки(применяли пчел).При выписке медикаментозного лечения не назначили.После выписки прошел месяц и я узнаю,что все началось по новой.Сын просит купить ему фенибут, хлопротиксен, феназепам.сегодня узнала,что ломку снимают только в гос. клинике.Какие методы в гос. клиниках,какие вопросы я должна задать на консультации.Что мне делать с его просьбой,у него нет сна,аппетита.

ольга


Здравствуйте. Честно признаюсь, я никогда раньше не слышала, что для купирования абстиненции можно использовать пчел и не поверила бы, что в век информационного бума на это "ведутся" люди :)
Самостоятельное лечение чаще всего приводит не к тем результатам, которые мы ожидаем – к фенибуту и феназепаму развивается зависимость, поэтому не рекомендую выполнять его просьбу (кроме того, эти препараты подлежат рецептурному отпуску).
Приведу примерный алгоритм. При поступлении больного на стационарный курс лечения, проводится обследование, согласно утвержденным стандартам (анализы крови, мочи, ЭКГ, осмотр терапевта, невролога, при необходимости других узких специалистов), параллельно проводится купирование абстинентного синдрома. Для этого используются различные группы лекарственных препаратов (НПВС, транквилизаторы, снотворные средства, по показаниям – агонисты опиоидных рецепторов или агонисты α-2-адренорецепторов, симптоматическая терапия). Затем с течением времени симптоматика будет меняться, что потребует коррекции терапии и присоединения нейролептиков. Выбор их сейчас велик. Предпочтение отдается более современным препаратам, которые имеют меньше побочных эффектов и хорошо переносятся больными, группа препаратов и дозировка определяются в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний, личностных особенностей пациента. При необходимости в схему лечения можно добавить антидепрессанты. В последнее время предпочтение отдается антидепрессантам второго поколения (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые также отличаются друг от друга по фармакологическому спектру и нежелательным эффектам. В стационаре с пациентом помимо психиатра-нарколога работают психологи и/или психотерапевт. Примерно через месяц достаточно только двух – трех препаратов в оптимальных дозировках, элегантное сочетание антидепрессанта и какого-либо антипсихотика можно дополнить блокатором опиатных рецепторов, если контроль за пациентом недостаточный. На этой терапии пациент выписывается и далее продолжает лечение в амбулаторных условиях или в реабилитационном центре.
Я привела примерный, усредненный алгоритм лечения больного с опийной терапией, некоторые поправки конечно внесут сопутствующие соматические заболевания, личностные особенности и конечно же особенности течения наркологического заболевания. Во время консультации обращайте внимание на такие показатели, как тактика лечения (я описала ее выше) и лекарственная обеспеченность, правила нахождения в отделении, лечебный режим, санитарные условия. Когда начинают заманивать в клиники отдельными палатами с холодильниками и телевизорами, то поверьте, возникают определенные вопросы. Наркомания – это заболевание, отнесенное в Международной классификации болезней в рубрику "Писхических и поведенческих расстройств...", поэтому в отделении, где проходят лечение больные наркоманией (как и алкоголизмом) должны быть созданы определенные условия, обеспечивающие надлежащий надзор за пациентами, особенно в острый период абстиненции. Также важны сроки оказания помощи, они должны быть адекватными, не менее 3-4 недель.

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


 Назад  3221  3222  3223  3224  3225  3226  3227  3228  3229  3230  Далее 
Проект выполняется на некоммерческой основе
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования